Baru saja saya mencari cara mengganti huruf di data excel, tujuan untuk membandingkan jumlah karakter suatu data, padahal saya pernah melakukan tetapi lupa, bukan dengan Find dan Replace.
Beberapa pencarian ditunjukkan dengan Find dan Replace, tetapi bukan ini yang saya maksud karena saya langsung ingin tahu hasilnya yang terletak di kolom sampingnya.

Baca juga : Trip Wisata Pulau Pahawang Lampung, Wisata Bahari – Snorkeling dan Diving
Daripada saya buka salah satu dokumen yang pernah saya bikin dengan mencarinya, saya mencoba bertanya kepada teman saya, “mas, saya ingin mengganti huruf seperti yang pernah kita buat dahulu, apakah masih ingat” saya bertanya.
Teman saya sekilas lupa, saya tegaskan bukan dengan Find dan Replace, “sebentar saya cari”, kata teman saya, oo SUBTITUTE, Oya… Itulah yang saya maksud
Tujuan saya kali ini ingin membandingkan jumlah karakter dari nama yang mengandung huruf petik, karena huruf petik yang ada tertulis di nama itu ketambahan huruf backslash, dan huruf ini akan dikoreksi secara manual karena datanya terinskripsi.
Dalam kasus ini, jumlah data ada 374 orang dan tidak semuanya namanya terdapat tanda petik, jadi saya harus tahu berapa jumlah nama yang mengandung huruf petik, langsung kita sortir.
Jumlah tanda petik ada berapakah, dari data nama sejumlah 374 tersebut.
Perintahnya apa saja yang akan kita gunakan untuk memproses mengetahui data yang akan kita perbaiki.
- SUBTITUTE, substitusi untuk mengubah
- COPY dan PASTE, untuk menggandakan perintah
- LEN, untuk jumlah karakter
- SUM atau operasi matematika, untuk menjumlahkan.
Hasil akhirnya akan kita dapatkan data seperti gambar dibawah ini.

Langkah-langkah yang harus kita lakukan dan penjelasannya yaitu.
- Subtitute digunakan untuk mengambil data nama, salah satu saja, langsung untuk nama yang mengandung huruf petik, huruf tersebut diganti dengan huruf kosong (bukan spasi tetapi blank)
- Setelah memproses satu data kemudian perintah di copy pada seluruh baris yang ada.
- Menghitung jumlah karakter dengan perintah LEN(), untuk kedua data nama
- Kedua kolom jumlah dibandingkan dengan cara mengurangi, maka akan ketemu jumlah nama yang mengandung huruf petik.
- Dijumlahkan untuk mengetahui secara keseluruhan tanda petik yang akan dikoreksi.
Apakah Anda telah memahami dengan apa yang saya maksud disini.
Parktik di Excel
Dokumen telah terbuka dalam suatu sheet, letak pointer ada pada satu baris yang sama
Perintah SUBTITUTE
Formatnya : =SUBTITUTE(alamat_cell; karakter apa; diganti_karakter_apa)
Kasus disini akan mengganti karakter petik dalam setiap nama diganti dengan karakter blank (tanpa huruf)
P3=SUBTITUTE(B3;”‘”;””)
tulisan ini maksudnya, letakkan pointer pada CEL P3 kemudian ketik = SUBTITUTE buka kurung arahkan ke alamat CEL B3 yang ada tulisan namanya kemudian pisahkan dengan titikkoma (;) terus tanda petik yang diapit dengan tanda petik dua atau ” ‘ ” (tapi jangan dikasih spasi) kemudian dipisahkan lagi dengan titikkoma (;) lalu disambung tandapetik buka dan petik tutup atau ” dan “.
Nama: Lu’lu’ Syafa’at akan menjadi Lulu Syafaat, tanda petik yang terdapat dalam huruf nama akan diubah dengan tanpa huruf apapun.

Setelah ditekan Enter maka akan dituliskan pada cel P3 dengan Maratus Solekhah, tanpa petik pada nama diganti dengan blank atau huruf kosong (tanpa huruf).

Setelah dapat 1 baris, untuk baris seterusnya yakni baris 4, 5, dan seterusnya tinggal menggunakan perintah COPY – PASTE.
Baca Juga : Tutorial Menggunakan Google Drive dan Cara Menyiapkannya (HP Android dan Laptop)
Perintah COPY dan PASTE
Ingat ya…. perintah copy cel atau antar cel sendiri ada beberapa tipe kita bahas dikesempatan yang lainnya. Juga cara-cara mengkopi pada suatu cel.
Cara 1: Pointer di P3, arahkan mouse kita ke tulisan Copy lalu klik, kemudian blok P4 hingga seluruh baris data dibawahnya, lalu tekan perintah Paste.
Cara 2: Pointer di P3, lalu tekan bersama-sama tuts Ctrl dan C atau Ctrl-C, setelah itu blok dengan ctrl+panah kebawah atau gerakkan dengan mouse hingga baris paling akhir dan tekan enter. Hal ini bisa dengan cara yang lain.
Cara 3: Pointer di P3, arahkan mouse diujung kanan bawah pointer hingga muncul tanda + setelah itu klik dua kali atau klik – klik.

Inilah hasilnya, jika belum seperti gambar dibawah ini silakan untuk anda yang sedang mencoba mengulang-ulang. Perhatikan juga pada baris perintah, itu tertulis P3 lalu di fx tertulis perintah yang ada di cel tersebut yakni SUBTITUTE(B3;”‘”;””).

Perintah LEN
Perintah ini untuk menghitung jumlah huruf pada suatu cel, jika nama Mar’atus Solekhah Qurrota A’yun dihitung dengan LEN() maka akan ditemukan jumlah karakter pada cel tersebut sejumlah 31 huruf, sedangkan nama setelah tanda petiknya diganti dengan blank atau dihilangkan maka tulisan ini, Maratus Solekhah Qurrota Ayun, jika dihitung dengan perintah LEN() akan menghasilkan angka 29.
=LEN(cel)
Coba kita tuliskan LEN(“Mar’atus Solekhah Qurrota A’yun”) dan enter maka akan tertulis angka 29.
Q3=LEN(B3) untuk mengetahui jumlah karakter pada tulisan yang berada di cel B3 — cara: diletakkan di cel Q3 (kolom Q baris ke 3) kemudian ketik =LEN dan ketik kurungbuka ( kemudian geser pointer ke cel B3 dan ketik kurungtutup dan enter.

—— baca halaman selanjutnya, klik Pages 2 juga ada dibawah —